X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

聚焦丨國網浙江電力的“碳中和”路徑求索

來源:​中國電力報 時間:2021-01-18 10:12

  “融合”多能源 催生新業態

  ——國網浙江電力的“碳中和”路徑求索

  中國電力報 中國電力新聞網 記者 陳麗莎 

  “碳中和”,這個不陌生但以往也未被廣泛提及的詞彙,在2020年真切地進入了更多人的視野。

  在2020年12月18日閉幕的中央經濟工作會議上,“做好碳達峯、碳中和工作”被列為2021年的重點任務之一,此前提出的我國二氧化碳排放力爭2030年前達到峯值,力爭2060年前實現“碳中和”的目標也被再次強調。作為碳排放大户,能源行業無疑將迎來一場大考。

  “碳中和”的承諾底氣

  承諾“碳中和”,不乏底氣。近年來,我國大力開展能源轉型和清潔能源利用,成效清晰可見。

  諸多“世界之最”正在誕生:據國務院新聞辦公室2020年12月21日發佈的《新時代的中國能源發展》白皮書顯示,初步核算,截至2019年底,中國在建核電裝機容量世界第一,水電、風電、光伏發電、生物質發電裝機容量均位居世界首位,我國已建成世界最大規模充電網絡。

  能源綠色發展對碳排放強度下降起到重要作用,2019年我國碳排放強度比2005年下降48.1%,扭轉了二氧化碳排放快速增長的局面。2019年我國非化石能源佔能源消費總量比重達15.3%,已提前完成到2020年非化石能源消費比重達到15%左右的目標。正在建設國家清潔能源示範省的浙江,堅持清潔低碳導向,在“十三五”期間,電源結構也持續優化,清潔能源裝機佔比已達36.5%。

  實現“碳中和”目標的過程,必將伴隨着能源體系乃至整體經濟運行方式的深刻轉型。在浙江,綠色用能正密集進入鄉村及農業生產、工業、校園、港口岸電等領域,以積少成多之力悄然改變着浙江社會經濟發展的方方面面。

  這樣温和的改變方式,也為應對氣候變化增強了底氣。不同於以往的“綠色浪潮”,近年來的技術進步為可持續發展與經濟利益得以平衡、甚至助力經濟發展提供了可能性。

  在2020年12月12日召開的氣候雄心峯會上,我國再次明確了近期的量化目標,到2030年,中國單位國內生產總值二氧化碳排放將比2005年下降65%以上。目標在前,能源行業使命在肩。

  拆掉“圍牆”

  提升全社會綜合能效水平

  中國科學院副院長、院士張濤在2020張家口長城·國際可再生能源論壇上表示,在實現2060年“碳中和”的目標下,我國減排任務艱鉅,必須加快構建清潔低碳安全高效的能源體系,拆掉能源體系中的一堵堵“圍牆”,讓各能源品種有機融合,共同擔當起降碳減排重任。

  浙江正在努力做這樣的“融合”。

  2020年12月10日,由國網浙江省電力有限公司承擔建設和運營的浙江省能源大數據中心建設項目通過驗收。該能源大數據中心匯聚了電力、煤炭、石油、天然氣等各類能源的生產、輸送、存儲、消費等數據,以及相關環境數據、政務數據資源。

  能源大數據中心可通過對企業歷史用能數據的分析和實時監測,為政府合理分配區域用能指標提供決策依據,並對能源雙控指標提供預警;通過行業內不同企業能耗強度的監測與對比,對企業進行能耗水平評級,為淘汰落後產能、推動產業升級提供依據。同時,它還將充分融合能源數據,並通過採集、分析企業生產工藝各環節用能數據,針對性為企業提供用能優化建議,提升能效水平。

  這一舉將助力打破各類能源各自為政的“孤島”狀態,也將為浙江後續舉全行業全社會之力實現“碳中和”培育出一片優良土壤。

  而通過各類能源深度互動,從源頭減少碳排放,當屬“碳中和”的最佳方式。

  浙江電力正在積極探索。從浙江電網發展來看,面對“西電東送、海電西送、傳統電源、分佈式新能源”的電力供應格局,浙江電網發展正加快向能源互聯網轉型,通過建設能源互聯網形態下多元融合高彈性電網,以應對高比例外來電、高比例新能源等症狀,通過海量資源被喚醒、源網荷儲全交互、安全效率雙提升,實現內外資源極大調動、調節模式極大優化,更好地適應各類能源互聯互通互濟,大幅提高能源資源廣域優化配置能力和社會綜合能效,實現保障能源安全、推動低碳發展、降低用能成本的“三重目標”。

  催生新業態發展加速

  在實現“碳中和”的路徑求索中,新業態發展至關重要。同時,“碳中和”也在倒逼和催生新業態加速生成。

  氫能作為“21世紀的終極能源”,其開發與利用已成為新一輪世界能源變革的重要方向。兩個月前,浙江電力成功申報國家重點研發計劃“可再生能源與氫能技術”重點專項。這也是國家電網有限公司牽頭承擔的首個氫能相關的國家重點研發計劃項目。該項目示範工程力圖將氫能與可再生能源耦合,通過氫能支撐的微網,滿足用户對電、氫、熱多種能源的需求,實現從清潔電力到清潔氣體能源轉化及供應的全過程零碳,清潔能源100%消納。

  據國網浙江電科院相關專家介紹,綠氫,不僅是實現高比例可再生能源的重要支撐,也是實現交通運輸、發電、建築等領域高度深度脱碳的最佳選擇。通過綠氫,可以實現電力與建築、交通運輸和工業之間的能源互聯。而在我國的能源消費結構中,工業、建築和交通領域能耗總和約佔能耗總量的95%。這也意味着,推動“碳中和”,綠氫可有大貢獻。

  在“綠水青山就是金山銀山”理念的誕生地——湖州,低碳發展創新不斷:在全國率先啓動湖州“生態+電力”示範城市低碳機制,成立首個長三角生態能源碳匯基金,建成首個碳匯主題公園,參與碳市場建設。從構建普惠碳市場,將公眾的綠色低碳行為數據轉換為碳積分,倡導“誰綠色、誰受益”,到建立減排量碳市場,對綠色低碳項目的生態價值定量化、貨幣化來抵消碳排量,再到打造配額碳市場,通過碳排放總量控制和價格機制,對工業企業碳排放施加管控約束,多層次複合型的碳市場體系正在湖州顯現。

  在麗水,每年有超過65%的用電量來自本地清潔能源供給,2019 年非化石能源佔一次能源消費比重已達到77%,電能在終端能源消費佔比已達62.42%。在先天優勢加持下,在低碳行為及碳足跡可量化研究等新路徑的探索下,打造“國家級零碳示範區”的新目標已然定下。

  此外,在浙江電力,電化學儲能、氫能儲能以及抽水蓄能等多種形態的儲能業務相繼湧現,通過“綠電交易”將拓展清潔能源採購市場,彰顯綠色電能的附加價值。這些新模式的推廣應用也將助力整體資源優化配置,並最終指向“碳中和”目標。

  如何把壓力轉變為動力,為能源體系全環節、全要素深度調整尋找突破口,為經濟轉型升級積蓄能量,是實現“碳中和”的關鍵。

  “碳中和”任重道遠,能源行業還將上下求索。但沒有什麼比沿着對的方向一往無前更接近終點。

責任編輯:李梁  投稿郵箱:網上投稿