X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

唐縣供電公司當好紅色故里的“電管家”

來源:中國電力新聞網 時間:2021-01-13 10:11

  中國電力新聞網訊 通訊員 賈麗莎 報道“我們生長在紅色故里,肩負着新一代唐縣供電人的使命,我們用實際行動當好“電管家”,服務全縣人民……”近日,唐縣供電公司300餘名員工牢記使命,銘記誓言,深入保電一線開展服務活動,以老區精神電靚紅色故土。

  服務"煤改電"讓百姓冬天有温暖

  “我們剛剛對你家的電取暖設備及供電線路作了檢查,沒有發現異常,可以放心使用了。有問題隨時與我們聯繫。”1月9日上午,在牛眼溝村東山坡上,我們見到長年累月服務在大山深處的軍城供電所員工史二鵬,他正在仔細檢查維護用電供暖設備。村民史月琴大媽一臉滿意,“打開開關幾分鐘就暖和了,比燒煤方便、乾淨,還暖和。”

  入冬以來,史二鵬帶領包村電工每天都要對“煤改電”線路進行巡查。他們身穿棉大衣、絕緣棉鞋,每天都要走好幾個山頭。“走山路穿多了行動不便,所以有時候手腳會凍得生疼。”王天旭説。

  據瞭解,去年11月份,軍城供電所完成了牛眼溝村‘煤改電’台區建設,村子裏393户有85%的用户冬季取暖由煤改為電採暖。

  針對冬季山區氣温低,採暖期相對長情況,軍城供電所向轄區十幾個村增派巡視保障力量,實時監測“煤改電”變壓器負載率;對運行設備進行狀態檢測,預判線路設備運行過程中可能發生的接頭過温、設備絕緣老化等問題,便於搶修人員主動開展處理,避免用户故障停電。

  “我們把老區人民冬季取暖用電作為民心項目抓好落實,及時安排人員在各村張貼‘温暖度冬’温馨提示卡,大力進行冬季安全用電宣傳工作,從冬季取暖安全、便捷、清潔環保等方面宣傳國家‘煤改電’相關政策,並向廣大用户提供了供電所搶修電話和電力服務監督電話,隨時解決客户的冬季用電問題。”在服務現場,史二鵬介紹説。

  在牛眼溝村街, 村民們望着在冷天裏忙碌的供電服務人員身影,紛紛誇讚説:“有了電,我們山裏百姓也享受一下新生活啦,電視機、空調、電暖器樣樣俱全,供電部門的小夥子們經常來村裏檢查,還幫助百姓們維修,我們打心眼裏敬佩!”

  上門解憂幫困情暖山裏孤寡老人

  “大爺,這些日子大風降温,我來給你檢查一下線路,看看用電方面有沒有什麼問題。”1月11日,唐縣供電公司川裏供電所共產黨員服務隊隊員王天旭走進黃石口鄉五家角村趙家嶺老人家中,義務為孤寡老人檢查線路和家用電器。

  五家角村地處偏遠山區,村裏年近70歲的趙家嶺,無配偶無子女,因患有腦血栓喪失勞動力,經濟極端困難,靠村裏救助維持生活。得知這一情況後,負責五家角村用電管理的片區負責人王天旭向川裏供電所進行了彙報,所長賈斌當即制定扶貧幫困措施,同村幹部取得聯繫後,安排2名員工走進趙大爺家中,開展愛心用電延伸服務活動。他們翻山越嶺為老人送去了油、米等生活用品,隨後,為老人檢查線路,排查安全用電隱患,將每個房間裸露的老化舊線路拆除,更換成嶄新的絕緣線路,拆下舊插座換成新的插座,臨走時,還幫助老人打掃房間。

  據瞭解,由於近日出現大風降温天氣,居民的取暖用電負荷急劇增加,特別是居住在深山區的孤寡老人安全用電意識薄弱,家中常用的電熱毯、取暖器、熱得快等,很容易引起觸電、失火等隱患,針對這一現象,為確保山裏老人們用電安全,軍城供電所組織共產黨員服務隊員深入農村進行上門服務,對低壓線路、進户線及開關電器設備的運行情況進行逐項排查,義務為老人更換老化的開關,消除老人的用電隱患,同時還耐心向老人宣傳冬季安全用電知識,並詳細瞭解老人的身體及家庭等情況。同時,各轄區供電所共產黨員服務隊員還不定期上門回訪,確保老人用上安全電、放心電。

  特殊時期全力守護孩子在家上網課

  “今天,我家孩子在家準備上網課,不成想家裏突然停電了,打了報修電話後,供電部門立即為我門家修電,保障了孩子的學習,特殊時期萬分感謝!”。1月11日下午,家住唐縣唐城中央校區的石女士在朋友圈裏留言致謝。

  接到報修電話後,唐縣供電公司仁厚鎮供電所立即派人前往石女士家進行查看,經查是用户家中的入户刀閘燒燬造成停電,搶修人員更換了用户家的刀閘,並對開關、漏保等設施進行了檢查,很快恢復了供電,用户打開電視網課剛剛開始。

  因受疫情影響,唐縣各小學幼兒園陸續放了假,當前網課成為了孩子們上課學習的主要方式。為給網上課堂保駕護航,唐縣供電公司傾心服務採取一系列有效措施為孩子們的網上學習撐起用電保護傘。

  根據當前學生網上學習情況,我們安排專人特巡重要線路,加強設備測温和超聲波隱患排查力度,確保各電信業務供應商和有線電視服務機構持續穩定用電。組織共產黨員服務隊走進社區村莊解決客户各種用電問題,消除安全隱患。

  同時,該公司加強值班力量,組織配備搶修人員、物資和車輛,全力做好電力搶修服務,確保第一時間恢復供電。“在家上網課離不開電我也感同身受,我們將繼續採取有力措施,保障居民用電無憂,孩子們安心學習”。該公司運維部主任黃紅恩介紹説。

責任編輯:周小博  投稿郵箱:網上投稿