X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

國網丹巴縣供電公司開啓山火防範新模式

來源:中國電力新聞網 時間:2021-01-18 15:24

  中國電力新聞網訊 通訊員 徐國勝 黃麗 報道  1月10日,四川省甘孜州一個鄉鎮幹部微信朋友羣和抖音炸鍋了,全國人大代表水子一村村支書餘德春帶領着羣眾自發開展低壓線路通道清理,主動清理台區下雜草,甚至還用磚石硬化變壓器基礎的視頻圖片在全縣傳播開來。這是國網丹巴縣供電公司結合實際,協同多方,開啓了一套符合甘孜州、具有藏區特點的山火防範新模式——“聯防聯動築防線,羣防羣治除隱患”護線防火機制。這套新模式的開啓,為甘孜藏區防火工作的推進,提供了寶貴的實踐經驗。

  聯防聯動,開創政企合作新局面

  “屬地各級輸配電線路防山火列入各鄉鎮主體責任,不管任何原因引發火災火情,鄉鎮、村、所在户都要追責。”

  “防山火人人有責,各家各户自行排查治理屋前屋後的輸配電線路防山火隱患。”丹巴縣防山火宣傳車每天在各鄉鎮播放着。

  丹巴縣森林覆蓋率佔57.28%,屬全省森林一級火險區,更是全省35個防山火高風險區之一。丹巴縣供電公司所屬和代維資產中,涉林線路總長就達510公里,佔比高達62.6%輸配電線路防山火工作形勢異常嚴峻。

  在這種情況下,僅僅依靠電力公司自身的力量開展防山火工作是遠遠不夠的。2021年伊始,丹巴公司與丹巴縣委政府進行溝通後成立縣林牧區輸配電設施火災隱患專項整治工作領導小組。領導小組商議明確了“輸配電設施防火屬地同責”原則,屬地內一旦發生火災火情,將嚴肅追究當地鄉鎮的協同管理責任

  在政府的主導下,各鄉鎮、村委等人員把防山火宣傳納入日常工作,採取張貼橫幅、廣播、上門服務等各種形式,加強村民的防火意識,共同築起一道森林火災的“防火牆”。

  羣防羣治,走好防山火羣眾路線

  “我家附近的變壓器上面在冒火花,你們來看一下。”1月12日晚上9點40分,丹巴縣革什扎鎮大桑村的微信羣裏出現一張照片和這樣的通知,革什扎供電所所長劉林看到後立即趕赴現場查看,發現是跌落式熔斷器接觸不良,導致熔絲熔斷。為了避免火花引起的燃燒,他對變壓器立即進行停電處理,並在羣裏解釋停電原因。

  羣眾的力量是巨大的。大家從初期的不理解到積極支持、主動參與,發生的轉變依託於全縣“美人谷工作羣”和“丹巴縣村幹部羣”。丹巴公司以供電所員工為聯繫人,主動加入所轄片區的村委微信羣,實時查看村民發現的各種隱患信息,對問題登記,承諾1天之內處理完畢。為了落實責任,現場隱患處理後需由鄉、村、供電公司三方共同簽字驗收。

  在政企雙方的共同努力下,目前州內多數羣眾已經知道防山火工作的極端重要性,但對於“哪些線路問題會引起山火”“線路和森林草原的安全距離是多少”這些較為專業的問題仍然不甚瞭解。四川甘孜供電公司結合當前已經放寒假這個特殊時間,發動中學生充當義務輸配電防山火宣傳員。供電所人員組織初、高中學生集中學習相關知識,向他們贈送藏漢雙語宣傳資料,請他們幫忙向同村的叔叔阿姨進行普及,同學們也欣然承擔起這項重任,背起書包挨家挨户地上門講解。

  目前丹巴縣在排查輸配電設施火災隱患排查治理工作中,由羣眾排查的隱患佔到了45%,共同治理佔到了35%。

  齊抓共管,高標高效通道清理

  1月12日,海拔將近3000米的章谷鎮大馬山村傳來陣陣油鋸聲和齊聲清理樹障的號子。

  10千伏科章線大馬支線的線路通道清理現場震撼了前往檢查的所有人,村民自發拿起工具清除了線下的經濟林木,東谷供電所和森林草原專業防滅火隊20餘人在山間穿梭,嚴格按照“倒樹不碰線”的標準將線路通道清理得亮亮堂堂,線路下方清理的樹枝也是乾乾淨淨。這在以前是不可想象的。

  有這樣良好的羣眾基礎和專業防滅火隊伍的支持配合,丹巴縣供電公司對發現的隱患建立“一患一檔”,供電公司只需做好技術指導,專業隊伍高效開展清理。

  通過各鄉(鎮)和村“兩委”,組織幹部羣眾對轄區內高低壓線路通道和配電變壓器台區下方林木及雜草開展清理,對賬銷號。對清理不力的下達安全隱患告知書限期整改,逾期不改的由縣林牧區輸配電設施火災隱患專項整治工作領導小組提出處理意見

  下一步,國網甘孜供電公司將總結丹巴公司的經驗,向全州其他縣供電企業推廣,努力在全州營造全民參與共排隱患、共同治理、成效共享的良好氛圍。

責任編輯:周小博  投稿郵箱:網上投稿