X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

展望“十四五”丨國網安徽電力:電亮小康幸福路

來源:​中國電力報 時間:2021-01-18 09:39

  電亮小康幸福路

  ——國網安徽電力新一輪農網改造升級紀實

  祝捷 周媛 劉晶東

  深冬時節,江淮大地阡陌縱橫,廣袤的山間村落一派生機,預示着一年的好收成。

  鄉村發展,電力先行。從皖北大平原8.2萬眼機井通電,到50萬原水電供區百姓逐漸用上大網電;從革命老區光伏電網大規模接入、綠色能源全消納,再至2813.4平方千米行蓄洪區用電無憂,5年裏,國網安徽省電力有限公司累計完成334.23億元農網工程建設任務,農網供電可靠率達99.832%,較“十二五”末提升0.031%,光照2865.2萬鄉村百姓走上幸福小康路。

  電助百姓日子更敞亮

  2020年8月18日,在安徽調研考察的習近平總書記來到西田坡莊台,看望慰問受災羣眾,村民王今桂激動地向總書記説:“電沒停、水照供、生活用品有人送,請總書記放心。”習近平總書記聽後高興地説:“我一直牽掛災區的羣眾,看到鄉親們生活有着落、有希望,我就放心了。”

  王今桂是阜陽市利民村西田坡莊台村民。“蓄洪時電一直沒停,生活沒受影響。”王今桂説,“俺們現在莊台上條件都好了,家用電器要啥有啥,大熱天空調想咋開就咋開。電足了,日子更敞亮了。”

  王今桂的“敞亮”生活得益於安徽電力在淮河行蓄洪區的大力投入。2018年,該公司針對行蓄洪地區特點,提出了“主動防禦”的電網建設理念,編制《行蓄洪區電網建設改造技術原則》,投資7.5億元建設主動防禦性電網。經過兩年的改造建設,行蓄洪區網架結構得到極大改善,農網户均配變容量提升至2.6千伏安,居中部省份第一,歷史上首次實現蒙窪蓄洪期間持續通電。

  行蓄洪區只是安徽電力貧困地區農網改造的一個縮影。近年來,該公司持續加大貧困地區電網改造力度,在項目規劃、資金安排、項目實施上,重點向大別山革命老區、皖北地區、行蓄洪區等深度貧困地區傾斜。

  農網改造目標精準了,如何精準滴灌、靶向治療?安徽電力果斷制定“作戰圖”,打出一套“組合拳”:

  ——摸清底數,讓電網改之有據。全面摸排全省3000個貧困村的供電情況,設置27個供電指標,標出供電短板,樹立問題導向,開對“藥方”,正對“靶心”。

  ——制定方案,讓電網改之有法。以“一村一項目包”推進貧困村電網“一村一策”改造,持續發力解決供電不足問題。

  ——創新管理,讓電網改之有術。在國網首創“精準扶貧”電網系統模塊,建立貧困村電網、設備及用電情況“一村一檔”,實現電網“數據採集、問題識別、進度管控、成效提升”四個精準。

  2017年,提前3個月在全國率先完成農網改造升級“兩年攻堅戰”,解決1685個自然村(含貧困村405個)不通動力電和動力電不足問題。

  2019年,全省貧困地區配變户均容量達2.58千伏安,超過國家“十三五”規劃目標。

  2020年,電網支撐全省31個貧困縣全部脱貧摘帽。

  ……

  燈亮了,羣眾的心就更亮了;電通了,致富的路就更寬了。該公司第一時間響應扶貧產業、扶貧項目等用電需求,簡化辦電流程,持續壓減接電時間,降低扶貧企業辦電成本,實現扶貧產業早用電、早投產、早收益,為全省3025個產業扶貧園、46.5萬户貧困户創業就業賦予強勁電能。

  圓了致富“黃金夢”

  2020年12月6日,在六安市上土市鎮龍金村菊花加工車間,村民劉盛前打開烘房大門,拈起一朵金絲黃皇菊,查看菊花的乾燥度和温濕度。“種了幾十年菊花,從來沒像現在這樣大批量生產,賣上大價錢。”劉盛前説,“有了電力幫忙,我們的‘黃金夢’一定能實現。”

  上土市鎮位於大別山腹地,過去屬於水電供區。由於歷史原因,安徽形成霍山、嶽西、太湖、潛山、祁門、休寧縣(市)6個水電供區,涉及50多萬人。近年來,由於管理體制不順、投入嚴重不足等原因,水電供區供電質量和可靠性難以滿足當地經濟社會發展和人民生產生活用電需求。

  2019年11月28日,安徽省水電供區改革正式啓動。2020年1月3日,安徽電力全面接收6個水電供區電網,並開始全面實施改造。截至2020年10月底,該公司在原水電供區已累計投資12億元,建設改造項目558個,為當地快速發展助力加碼。

  農網升級改造,不僅是補短板的惠民工程,更是添動力的發展工程。國網安徽電力緊盯農網改造在促進農村消費升級、加快縣域經濟發展中發揮的重要保障作用,將農村電網建設規劃與經濟社會發展、鄉村振興等統籌銜接,以謀長遠的思路繪就一幅“三農”振興發展的藍圖。

  位於蕪湖無為縣的科前生態農場創建於2013年,是集栽植果樹、樹苗、水產養殖於一體的生態農場企業。得益於農網改造,如今農場新建了4棟廠房,面積達1200多個平方,形成畜禽果樹認養、農民培訓、觀光旅遊、採摘餐飲等功能於一體的綜合農場。

  “以前由於位置偏、電壓低,我們農場的生產和發展都受到了制約。現在,用電再也不愁了,供電很可靠,我們只一心求發展、搞市場。”科前生態農場總經理李園説。

  從“用上電”到“用好電”,這是農網升級改造拉動經濟發展,助推農村產業化發展的重要轉變。隨着農村地區電氣化水平明顯提高,全省用電潛能得到進一步釋放,用電水平穩步提升,2020年全社會最大負荷4583萬千瓦,是2015年1.52倍。

  我家陽光能掙錢

  安徽六安市金寨縣金剛台村村民代功炎家中安裝了4年的分佈式光伏電站,截至2020年11月底,已為他帶來了1萬8千元的收入,看着手裏的存摺,代功炎的臉上洋溢着燦爛的笑容:“從來沒想過太陽也能掙錢,這陽光可真金貴。”

  2014年6月,安徽省在全國率先啓動了“光伏扶貧惠千家”項目。當年全省便有2000户貧困羣眾通過自家屋頂上的3千瓦分佈式光伏電站,拿到了“陽光錢”。之後,隨着精準扶貧深入推進,“十三五”期間,安徽光伏裝機容量不斷增加,截至2020年11月底,安徽全省累計建成光伏扶貧裝機容量242.3萬千瓦,惠及42.3萬户貧困户,併網數量和容量居全國前列。

  為保證光伏高質量併網,2016年,安徽電力聯合15家高校、科研機構研發的“分佈式可再生能源發電集羣併網消納關鍵技術”在金寨縣投入運行,該技術可進一步確保光伏項目能“並得上、送得出、用得掉”。2019年11月,安徽全省第一座新能源500千伏輸變電工程金寨變投入運行,該工程的投運將進一步增強皖西南的光伏、風電等再生能源的外送能力,不僅可助力大別山貧困地區的經濟發展,同時也讓當地百姓的生活越發“陽光燦爛”。

責任編輯:李梁  投稿郵箱:網上投稿