X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

IVL與金風科技合作 加強產品國際市場競爭力

來源:中國電力新聞網 時間:2021-01-14 14:30

我國首個風機EPD發佈

IVL與金風科技合作風機EPD項目,加強產品國際市場競爭力

  中國電力新聞網訊 記者 邱燕超 報道 日前,記者從瑞典環境科學研究院(簡稱“IVL”)處獲悉,新疆金風科技股份有限公司(簡稱“金風科技”)兩款風機產品(GW155-4.5和GW136-4.2)的環境產品聲明(EPD)已經成功通過審核並註冊到意大利EPD體系,通過瑞典環境科學研究院與金風科技的緊密合作,IVL助力金風科技發佈中國首個風機EPD。

  全球EPD增長率提升

  “IVL作為瑞典政府和工業基金會共同資助的非盈利性機構,致力於環境和能源領域的應用科學研究。我們可以提供環境管理和污染防治技術的諮詢和培訓服務,先進技術的合作研究與開發,先進技術的雙向轉移等。”IVL相關負責人向中國電力報記者介紹説。

  據悉,IVL擁有一支全球最早成立、最知名和規模最大的LCA/EPD團隊。自20世紀80年代起,IVL作為一支領軍團隊開始逐步建立和發展基於生命週期評價(LCA)的一系列分析方法,並開展了大量的研究和諮詢工作,目前已經為上千款產品開展了LCA/EPD的相關工作。

  IVL的專家長期參與歐盟綠色新政循環經濟和PEF(產品環境足跡)等相關標準文件的編制工作。截至2020年底,IVL的全資子公司International EPD已經註冊發佈了2000多個產品的EPD報告。

  近年來,眾多歐美企業紛紛為其產品或服務發佈EPD,涉及建築、材料、能源、傢俱、日常用品等領域。對於能源電力行業而言,EPD亦不再陌生。EPD是基於定量的LCA的三型環境聲明(ISO14025)。EPD報告提供了相關產品的碳足跡、水足跡等一系列科學的、可驗證的量化環境績效信息,為市場及管理者提供更加全面、可比的環境表現數據。

  從2020年開始,歐盟部分國家已經將EPD作為產品招投標和公共採購的強制約束條件。因此,國內很多出口企業,特別是能源與建築領域的企業,正面臨這突如其來的門檻並開始着手應對。金風科技的兩款風機EPD的發佈,大大加強了金風科技的產品在國際市場上的競爭力。

  IVL助力金風科技實現綠色低碳

  “金風科技致力於推動中國以及全球的能源轉型,我們IVL很榮幸能成為中國首個風機EPD項目的合作伙伴,執行並分析兩款風機的全生命週期環境影響表現。”IVL項目經理張雨清表示,通過IVL中國團隊的精密計算分析,金風科技的兩款機型都展現出了非常優異的環境表現,每千瓦時電量的氣候變化影響,即碳排放值,僅為7.2克和8.0克二氧化碳當量,與國際上主流風機相比,有非常明顯的環境影響表現優勢。

  “此次IVL與金風科技的合作,將助力金風科技全面打開國際市場。金風科技兩款永磁直驅風機的全生命週期數據顯示,金風科技在產品的原材料選取、運輸、生產製造以及安裝維護等過程中,遵循着綠色、低碳和節能等原則,大大降低了產品的碳排放,減少了對環境的不利影響。”IVL項目資深研究專家邱林介紹説,在IVL與金風科技專家們開展的為期一天以“企業碳中和”為主題的交流過程中,更深刻地體會到金風科技為早日實現碳中和目標所付出的努力,以及對此打下了堅實的基礎,為我國可再生能源企業樹立了優秀的行業標杆。

  不難預料,在全球市場環境信息需求不斷增強的驅動下,EPD認證日益受到各國的廣泛重視和認可,並日趨成為國際貿易市場上潛在的綠色壁壘,助推實現“碳中和”目標。

責任編輯:高慧君  投稿郵箱:網上投稿



地址:北京市豐台區南四環西路188號7區18號樓

郵編: 100070

Copyright©2011-  All  Rights  Reserved.

中電傳媒股份有限公司  中國電力新聞網  版權所有  未經授權  嚴禁轉載