X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

國網浙江電力應對寒潮保障電力可靠供應

來源:浙江電力 時間:2021-01-14 16:55

  浙江用電負荷陡升 國網浙江電力全力保障電力可靠供應

  今天進入“三九”第四天,浙江寒冷天氣仍在繼續。連日來,受寒潮影響,浙江大部地區氣温大幅下降,多地創今冬氣温新低。

  受寒潮天氣等因素影響,浙江全社會用電需求快速增長。1月6日,浙江全社會最高用電負荷達8245萬千瓦,突破了5日創下的今冬最高值8029萬千瓦。1月7日10:24,浙江電網全社會最高用電負荷攀升至8842萬千瓦,三天三創今冬電力負荷新高,同比增長44.2%。

  面對寒潮天氣、電網大負荷考驗,國網浙江電力啓動寒潮藍色預警,要求各單位嚴格執行迎峯度冬確保電力安全可靠供應八項舉措,密切跟蹤天氣變化趨勢,加強輸電線路在線監測和輸變配電設備特巡工作,合理安排電網運行方式,強化對供水、供熱、供氣等涉及民生的重要用户供電保障,全面做好寒潮、雨雪冰凍防範和應對工作,確保電網安全穩定運行。截至目前,浙江電網總體運行平穩,主網未因寒潮侵襲發生故障。

  面對抵禦雨雪冰凍災害的嚴峻形勢,國網浙江電力多措並舉,提前部署,全力保障浙江電網安全穩定運行和全省電力供應。做好系統發用電平衡,積極聯繫增加外送電;安排燃煤電廠全開機並做好迎峯度冬燃料供應和機組運維保障工作,燃氣電廠在系統負荷高峯時段頂峯發電。落實融冰準備工作,完成462個固定及移動觀冰站、3000餘套在線觀冰裝備、4座固定式直流融冰裝置、9輛移動融冰車的維保維護。落實冰害隱患排查治理,開展線路巡視和通道清理,及時發現並消除缺陷隱患。做好應急保障準備,備齊備足各項物資,做好裝置維護保養。做好用户應急供電準備,提前安排重點地區配網搶修人員駐點,部署應急發電車、發電機就位,確保重要用户和居民生活用電不受影響。

  國網浙江電力廣大幹部員工堅守一線、有呼必應,踐行“人民電業為人民”宗旨,弘揚電網鐵軍精神,以強烈的使命感、責任感保障羣眾温暖過冬。

在淳安,巡線人員開展特巡及隱患消缺,保障用户用上暖心電、放心電。餘麗豔攝

在臨海,工作人員在括蒼山10千伏線路上確認接杆螺絲狀態。蔣宜秀攝

在遂昌,工作人員在檢修配電變壓器。鄭建斌攝

在松陽,國網浙江電力員工對10千伏線路開展覆冰特巡。吳東平攝

在蒼南,供電員工走在覆冰巡線的玻璃棧道上。丁晨攝

在500千伏鳳儀變電站,運檢人員正進行紅外線測温,密切關注線路運行及覆冰狀況。劉京輝 攝

在臨安,國家電網浙江電力(杭州)紅船共產黨員服務隊員夜間在觀冰點駐紮。王振攝

責任編輯:周小博  投稿郵箱:網上投稿